Результаты недавнего исследования из Университета Эксетера показывают, что концентрированный сок черники улучшает функцию мозга у пожилых людей.
Некоторая степень когнитивного снижения является нормальной во время процесса старения. Как правило, это проявляется как забвение, потеря внимания и снижение способности решать сложные проблемы. Когда он мягкий, симптомы могут легко остаться незамеченными. Однако эти симптомы могут быть предупреждением о более серьезных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера, деменция или депрессия.
Клинические исследования
Исследователи отобрали 26 здоровых взрослых в возрасте от 65 до 77 лет. Для целей контроля ни один из выбранных заявителей регулярно не потреблял более 5 порций фруктов и овощей в день.
Перед началом исследования участникам были даны когнитивные тесты при контроле с помощью МРТ. Также измерялся перенос мозгового кровотока. Эти тесты повторялись периодически и в конце исследования.
Во время 12-недельного испытания половина участников получила эквивалент 230 г черники в форме концентрированного сока. Другая половина была предоставлена плацебо. Все участники получили указание не вносить никаких изменений в свои обычные диеты.
Результаты исследования
Когда данные были проанализированы, группа, которая получала концентрированный сок черники, показала значительное увеличение когнитивной функции, потока крови мозга и других маркеров активности мозга. Некоторые аспекты рабочей памяти показали улучшение.
Предыдущие исследования уже доказали связь между диетой с высоким содержанием фруктов и овощей и сохранением когнитивной функции в более поздней жизни и меньшим риском развития деменции. Ученые считают, что флавоноиды, соединения, которые изобилуют этими видами продуктов, являются ключом к пониманию того, как растительные диеты влияют на память и здоровье мозга.
Клинические исследования
Исследователи отобрали 26 здоровых взрослых в возрасте от 65 до 77 лет. Для целей контроля ни один из выбранных заявителей регулярно не потреблял более 5 порций фруктов и овощей в день.
Перед началом исследования участникам были даны когнитивные тесты при контроле с помощью МРТ. Также измерялся перенос мозгового кровотока. Эти тесты повторялись периодически и в конце исследования.
Во время 12-недельного испытания половина участников получила эквивалент 230 г черники в форме концентрированного сока. Другая половина была предоставлена плацебо. Все участники получили указание не вносить никаких изменений в свои обычные диеты.
Результаты исследования
Когда данные были проанализированы, группа, которая получала концентрированный сок черники, показала значительное увеличение когнитивной функции, потока крови мозга и других маркеров активности мозга. Некоторые аспекты рабочей памяти показали улучшение.
Предыдущие исследования уже доказали связь между диетой с высоким содержанием фруктов и овощей и сохранением когнитивной функции в более поздней жизни и меньшим риском развития деменции. Ученые считают, что флавоноиды, соединения, которые изобилуют этими видами продуктов, являются ключом к пониманию того, как растительные диеты влияют на память и здоровье мозга.
- Джоанна Л. Боутелл, Заини Абу-Баккар, Майра Конвей, Анна-Линн Р. Адлам, Джонатан Фулфорд.Усовершенствованная задача, связанная с активацией головного мозга и поддержанием перфузии у здоровых пожилых людей после применения хронической черники. Прикладная физиология, питание и метаболизм, 2017;DOI: 10.1139 / apnm-2016-0550
Комментариев нет:
Отправить комментарий